Сколько стоит создать нейросеть

Сегодня искусственные нейронные сети применяются для решения самых разных задач и, казалось бы, ими можно заменить человека практически во всем спектре направлений, где требуется творчество, принятие решений или анализ. К тому же, во всемирной сети содержится большое количество "нейронных сетей", доступных для свободного скачивания, которые, вроде бы, осталось только обучить.

Почему же так мало действительно работающих примеров (но так много заявлений, лукавства и откровенного обмана)?

Очевидно, что искусственный интеллект рано или поздно заменит человека в решении широкого спектра простых и сложных задач, а значит, появится возможность значительно уменьшить трудозатраты на выполнение работ, сократить штат или жалование сотрудников, удешевить стоимость разработки и производства - бизнес готов и хочет за это платить, иногда очень много. Где деньги, там всегда желающие их получить, и это не только те, кто может предложить то, что требуется. Среди многочисленных "разработчиков нейронных сетей" можно встретить как неопытных студентов-стартаперов, мечтающих в одночасье стать успешными и богатыми, так и откровенных шарлатанов, даже не планирующих приступать к разработке. При этом цена на одну и ту же задачу может заявляться совершенно разная: от нескольких сотен тысяч рублей начинающими программистами, рассчитывающими скачать что-то из интернета, до десятков миллионов рублей компанией, вложившей значительные средства в имидж, рекламу и маркетинг и даже сотен миллионов рублей, когда речь идет о госзаказе или крупной госкорпорации.

В действительности стоимость разработки формируется классическим способом:

суммируются фонд заработной платы (ФОТ), налоги, накладные расходы (в них же входит закупка и амортизация производственной базы в виде вычислительной техники и программного обеспечения, аренда, оплата бухгалтерских услуг, ФОТ руководящего и административного персонала и т.д.), прибыль компании, возможно командировочные расходы. 

Фонд заработной платы и налоги, исчисляемые исходя из его размера, являются основной статьёй затрат, их размер должен являться определяющим в структуре цены разработки.

Размер ФОТ напрямую зависит от двух факторов: уровня зарплат разработчиков и трудоемкости работы.

Уровень зарплат программистов от региона к региону отличается не значительно. Причиной тому является возможность удалённой работы. Но, тем не менее, зарплаты программистов в среднем достаточно высоки и превышают средние по регионам в 2-3 раза, а если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, то находятся в верхней части рейтинга. По состоянию на октябрь 2020 года, программист достаточной квалификации на рынке труда в среднем стоит 80-100 т.р. в месяц без учёта налогов.

Таким образом, определяющим фактором стоимости разработки нейронной сети является трудоёмкость. Для оценки трудоёмкости оценим типовые работы, проводимые при разработке и интеграции нейронной сети:

  1. создание программного обеспечения для разметки обучающей выборки;
  2. сбор материала для обучающей выборки;
  3. разметка обучающей выборки;
  4. разработка архитектуры нейронной сети;
  5. обучение нейросети, формирование весов;
  6. создание инфраструктуры ввода данных и вывода результатов работы нейросети;
  7. интеграция нейросети в продукт или программный стек заказчика.

Пункты 1,4,5,6 являются наиболее предсказуемыми и типовыми - в ценах 2020 года в среднем эти работы стоят 1-3 млн. рублей.

Наиболее неопределёнными в плане трудозатрат, а соответственно стоимости, и, в то же время, определяющими результат работы, являются этапы формирования и разметки обучающей выборки. Например, для обучения нейросети распознаванию повербанков на рентгеновских изображениях прийдётся прогнать через рентгентелевизионную установку 5-10 тысяч повербанков, после чего вручную обвести их на изображениях - работа не требующая квалификации, но трудозатратная, и, к тому же, требующая тщательного контроля - качество разметки и отсутствие ошибок или неточностей напрямую влияет на точность нейросети.

Пункт 7 (интеграция в продукт или программный стек заказчика) может не стоить ничего, если заказчик обладает достаточной компетенцией для интеграции и использования программного модуля самостоятельно, так и превысить в цене все остальные пункты вместе взятые (иногда заказчику требуется разработать целую распределённую инфраструктуру, в которой нейросеть является лишь элементом).

Как итог: стоимость создания нейросети начинается от одного миллиона рублей "под ключ", в случае если речь идёт о простой нейросетисети и не затратной процедуре подготовки обучающей выборки и достигает 5-6 миллионов рублей в случае необходимости разработки "экзотической" архитектуры нейросети и затратной процедуре подготовки обучающей выборки. Большую стоимость разработки именно нейросети "честно" обосновать вряд ли возможно в ценах 2020 года, общая цена работы может вырасти только за счёт работ, не относящихся непосредственно к разработке нейронной сети - разработки программного обеспечения, частью которого является нейросеть.